• Experience the World

    Путешествие

    В Русь изначальную!

Историческая справка

Сегодня зти лесные и озерные места знамениты на весь мир своими православными монастырями – Кирилло-Белозерским, Ферапонтовым, Горицким, основанными в XV-XVIвв.

 Однако история освоения человеком этих земель началась в незапамятные времена и своими корнями уходит в седую древность.

В непосредственной близости от п. Горицы археологи обнаружили множество памятников, относящихся к эпохе каменного века. Кто были эти люди, каковы были их основные занятия, верования, какую одежду они носили?

Сегодня ученые могут достаточно уверенно ответить на эти сложные вопросы. Пра - европейцы, осваивавшие бескрайние тундро- лесистые земли послеледникового периода, были охотниками, рыболовами и собирателями, ведущими кочевой образ жизни. Носили они добротную одежду из шкур диких животных, сшитую сухожилиями. Их одежда сильно напоминала традиционный костюм коренных народов Крайнего севера – ненцев, чукчей, коряков. Судя по дошедшим до нас образцам первобытного искусства, верования их были анимистичными, т.е. они почитали не только духов природы, но и священных животных – например, утку, лося и медведя.

Со временем человек, населявший территорию Белозерья, стал переходить к оседлому образу жизни, перебираясь из ветхих шалашей и землянок в наземные срубные жилища, своим обликом напоминавшие старые деревенские бани, топившиеся по – черному.

Но, самое главное, что изменилось в жизни древних обитателей нашего края – система хозяйствования. Конечно, охота и рыбная ловля никуда не исчезли, однако, начинает активно развиваться ремесло и торговля. Гончарный промысел, резьба по дереву, рогу и кости, и, конечно - же, металлургия начинают занимать все более важное место в занятиях наших предков.

Непосредственно напротив п. Горицы, через р. Шексна, расположен знаменитый археологический памятник Крутик, датируемый IX – X вв .н.э. Это, как говорят археологи, «эталонный» памятник белозерской веси дославянского периода. Как считается, первые славяне стали проникать на территорию Вологодчины лишь в нач. XI в. н.э.

Так вот, оказывается, жители Крутика были не только прекрасными металлургами, но, еще и ювелирами! Украшения из цветных металлов, выполненные в сложной технике литья по восковой и глиняной модели, и сегодня вызывают восхищение. Причем, считается, что этим непростым ремеслом занимались женщины!

В настоящее время в Сугорье воссоздана настоящая средневековая кузница, где, под руководством опытного кузнеца каждый желающий сможет приобщиться к этому важнейшему виду человеческой деятельности, позволявшей людям прошлого существенно продвинуться в освоении суровой северной природы.

До сих пор, каждый новый археологический сезон, приносит исследователям Крутика новые интереснейшие находки, позволяющие глубже проникнуть в тайны нашего далекого прошлого.

Одним из самых значимых научных фактов стал обнаруженный на самом краю поселения еще в 70 – х годах XX в. каменный очаг, рядом с которым были найдены артефакты, имеющие явно скандинавское происхождение!

В этом нет ничего удивительного. Ведь р. Шексна в древности являлась частью Великого Волжского пути «Из варяг в арабы», соединявшего Балтику и Каспий, и знаменитые викинги, преимущественно шведские, отправлялись по этой водной дороге в поисках богатства и славы на далекий таинственный Восток.

Несомненно, они останавливались здесь, на Шексне, и для отдыха, и для того, чтобы купить или выменять у жителей Крутика их главное богатство – драгоценные бобровые меха, бывшие в мусульманских странах предметом роскоши.

Поэтому северным «находникам из - за моря», т.е. викингам, сегодня в Сугорье уделяется много внимания. И «Дом викингов», и их «Походный шатер» помогут раскрыть многие загадки этих суровых и предприимчивых купцов, воинов, и первооткрывателей.

А об освоении новых водных путей в Сугорье вам расскажет уникальный экспонат - весельная ладья «Славянка».

IMG 20190909 181242

Шли века, люди все больше осваивали суровую природу русского Севера, появлялись новые поселки, развивалось земледелие, пришедшее на смену пушному промыслу, но и охота, и – особенно, рыболовство, продолжали играть очень важную роль в жизни белозерцев. Причем ловили рыбу – судака, щуку, стерлядь, осетра и даже белугу не примитивными удочками! Использовали сети, переметы, острогу. Но главный, самый эффективный способ рыбной ловли назывался очень кратко и емко: «ёз».

Проще говоря, ёз – это запруда из вколоченных в дно реки бревен с небольшим проходом посередине, из которого рыбу в буквальном смысле вычерпывали.

До сих пор, когда уходит вода, в некоторых местах на Шексне можно увидеть остатки этих уникальных рыболовных систем, позволявших обеспечивать рыбой целые волости.

Но пришел на Русь ураганом из сухих восточных степей страшный XIII век. Чудом выжившие в монгольском погроме жители южных и центральных русских княжеств устремляются в поисках спасения на север, который становится одним из центров накопления силы для сопротивления захватчикам.

Одним из таких мест становится Белоозеро, укрытое лесами и болотами от ордынской конницы. Именно здесь, в XIVвеке, начинает формироваться боеспособная сила, в содружестве с остальными русскими землями способная бросить вызов врагу.

До сих пор один из живописных островов на Шексне напротив Гориц носит название Городецкого. Почему? В старину это место называлось Федосьиным городком. Здесь была резиденция княгини Феодосии – дочери великого московского князя Ивана Калиты.

Феодосия, или, Федосья, была женой князя Федора Романовича Белозерского. Именно отсюда она провожала отважную белозерскую дружину на далекое Куликово поле, где Федор Романович, возглавлявший Полк левой руки русского воинства, погиб вместе со своим сыном Иваном.

…Уже не сможет по Шексне подняться его узорная ладья.

Он спит на поле Куликовом, мой князь, мой муж.

И Русь его качает на груди пуховой, возлюбленного своего.

                                                                                   Сергей Орлов.

В «Повести о Мамаевом побоище» упоминаются и Сугорские князья, плечом к плечу добывавшие победу русского оружия.

После гибели князя Федора прекращается Великое Белозерское княжение, и князь Дмитрий Донской в 1389 году предает Белоозеро в удел своему сыну Андрею Можайскому, и наш край окончательно входит в состав Московского государства.

Многовековой истории белозерского воинства, его защитному и наступательному вооружению, сугорским князьям и княгиням, их облачениям и символам власти, устройству средневекового жилища, быту, застольным традициям, музыкальной культуре и многому другому посвящен один из самых интересных и познавательных «живых» музеев комплекса Сугорье - «Княжеская гридница».

Приехав в старинное село Горицы, знаменитое прежде всего своим Воскресенским женским монастырем, пройдите по пешеходной дорожке вниз, к берегу величавой Шексны, где стоят белоснежные пассажирские лайнеры с туристами со всего света, и вы попадете в далекое прошлое, в место, где история оживает.

Называется оно «Сугорье».

IMG 20190909 181532

До скорой встречи!

Вы увидите!

Комплекс "Сугорье" - уникальный исторический объект!

  • Княжеская гридница

    Княжеская гридница

    Далеко не все понимают значение старинного слова «гридница». Что – же это такое? Гридницей в древней Руси называлась особая парадная палата княжьего двора, место проведения военных советов и дружинных пиров. Проще говоря, гридница – это церемониальная зала, предназначенная для различных торжеств...

    Подробнее

  • Дом викингов

    Дом викингов

    Чтобы узнать правду о викингах, совершенно необязательно стоять в очереди за визой и ехать в Норвегию или, скажем, Исландию. Приезжайте в Сугорье, где для вас ждёт «Дом викингов» - еще один неповторимый «живой» музей нашего комплекса...

    Подробнее

  • Ладья "Славянка"

    Ладья "Славянка"

    На европейском Севере, с его пересеченной местностью, разветвленной системой рек и озер, лодка значительно облегчала суровую и полную лишений жизнь его обитателей. Мы приглашаем всех, интересующихся историей судостроения и просто любопытных людей познакомиться с копией древнерусской ладьи...

    Подробнее

  • Интерактивная кузница

    Интерактивная кузница

    На территории усадьбы "Княжий двор" находится интересный туристический объект - средневековая кузница. Каждый желающий может не только узнать о истории кузнечного ремесла на Белоозере, но и своими руками покачать мехи, выковать оригинальный сувенир на память и отчеканить свою монету...

    Подробнее

Полезная информация

Для всех кто хочет посетить комплекс "Сугорье"

Отзывы

Отзывы посетителей комплекса
Сугорье

О нас

Знакомство с людьми, работающими
в Сугорье

Как добраться

Маршруты проезда в Сугорье из
Вологды и Череповца