Ни к чему тебе дороги - руки - ноги береги?

1m

 

В последнее время туристическое сообщество Вологодчины охвачено пессимистичными, если не сказать точнее - паническими настроениями в связи с запретом на выезд школьников на экскурсии. Некоторые представители турбизнеса даже говорят о крахе детского туризма на территории Вологодской области.
Спрашиваешь, что послужило поводом - говорят, что после аварии в Югре в начале декабря, когда в условиях полярной ночи и снежного бурана, не заявленный в ГИБДД автобус с детьми -спортсменами, столкнулся с перевозимой вопреки всем правилам буровой установкой, директора школ отказываются брать на себя ответственность за поездки, ссылаясь на некий мифический приказ от вышестоящего руководства , никем не виданный, но обязательный к исполнению.
Конечно, и директоров и учителей понять можно - любят у нас находить "стрелочников". Однако невольно встает вопрос - так- ли на самом деле опасны туристические поездки школьников, не является - ли этот предлог надуманным и что об этом говорит статистика?
Как известно, факт - самая упрямая вещь в мире...
Так вот, аналитики Всемирной туристической организации (UNWTO) подсчитали количество смертей на каждые 1,5 млрд. километров дороги и вывели своеобразный ТОП.
Какой - же вид транспорта является самым опасным для туризма и вообще для жизни?
1 место. Мотоциклы и мопеды. 125 смертей на каждые 1,5 млрд. км. При том, что мотоциклы составляют всего 1% от всего трафика, на их долю приходится 20% смертей на дорогах.
2 место. Пешком. Вы не поверите, но на пешеходов приходится 41 смерть. И. в большинстве случаев, это вина самих пешеходов.
3 место. Велосипед, 35 смертей
4 место. Паромы. 20 смертей на 1,5 млрд.км.
5 место. Космические корабли. Представьте себе,это тоже вид транспорта! 7 смертей.
6место. Автомобили. Как ни парадоксально, но на долю автомобилей, который считается самым опасным видом транспорта, приходится 4смерти.
7 место. Самолеты. Полет является одним из самых безопасных видов путешествий - 0,5 смертей
8 место. Автобусы - 0, 5 смертей. В процентном отношении аварии с туристическими автобусами происходят редко, но вызывают огромное внимание прессы и соответствующий ажиотаж. Так вот, обычный пассажир автобуса имеет один шанс на 45 млн. погибнуть в автокатастрофе.Это значит, что если бы вы все время находились в движущемся автобусе, то 100% вероятность смерти наступит только через...123 тысячи лет! История человеческой цивилизации гораздо меньше.
9 место.Поезда. Самый безопасный вид транспорта - 0,2 смерти.
В - общем, думайте сами, решайте сами...
Добавлю от себя. За 15 лет нашей работы в туризме наши гости НИ РАЗУ не попадали в аварии! Бывало,конечно,что автобусы ломались, уезжали в другом направлении, но не было НИ ОДНОГО случая, чтобы кто - то пострадал!
А теперь посмотрите статистику, что происходит на дорогах городов области .Практически каждый день день случаются несчастные случаи с участием детей! И хотя ГИБДД области рапортует о значительном снижении детского травматизма, родителям пострадавших чад от этого не легче. Так что, давайте запретим ходить в школы? Перейдем на домашнее обучение по интернету? Тоже не вариант - а вдруг "Синий кит" заплывет?
Я думаю, что ни у одного здравомыслящего человека - будь то родитель или директор школы, нет сомнений в огромной пользе туристических поездок для полноценного развития детей. И безопасность должна тут быть на первом месте. Но забота о безопасности не должна превращаться в абсурд! Запретить гораздо проще, чем искать разумный выход из сложившейся ситуации. Всестороннее развитие личности ребенка не должно страдать от чрезмерного бюрократизма взрослых! Тем более, что турпоездки детей, а это подтвердят и сотрудники турфирм, и представители родительских комитетов, и так осуществляются по строжайшим правилам, малейшее отступление от которых тут же приводит к запрету на выезд!
Хотелось - бы верить, что в конечном итоге страсти поулягутся, эмоции сменятся здравым смыслом, и наши чада снова смогут знакомиться со своей малой и одновременно великой родиной - Вологодчиной не только в учебных классах, но и на ее прекрасных просторах.
Береженого Бог бережет, а дорогу осилит идущий!

                                                                                 Игорь Ручин, руководитель исторического комплекса "Сугорье" (Кирилловский район), отец семерых детей.

 

Просто кончилась зима

  Глядя на календарь, так и хочется воскликнуть: «Наконец – то, свершилось!» Может, жители больших городов и сожалеют об уходе зимы, но обитатели Сугорья ждали этого момента с большим нетерпением. Действительно, прошедшая зима продемонстрировала себя во всей красе. Было все – и сорокоградусные трескучие морозы, и неожиданные оттепели с неизбежным гололедом, и ураганные ветра, под напором которых сотрясалась сторожевая башня «Княжьего двора», и, конечно – же, снег, снег, снег… За эти месяцы жители усадьбы настолько сроднились с лопатами, что впору делать их составной частью исторических костюмов, наравне с мечами или поясными сумками.

  Зато с каким задором провожали мы опостылевшую зиму на празднике Масленицы – Комоедицы! Усадьба еле смогла вместить всех желающих попрощаться с холодом и вьюгами и встретить долгожданную весну. Костюмированные программы, посвященные масленичным традициям, сменялись веселыми играми и забавами, участие в которых принимали все – от мала до велика, русские народные песни, исполняемые под гусли и гармонь ансамблем «Вересинка», хором подхватывали все гости, после чего пускались в пляс, символ праздника – блины сменялись пирогами и медовухой, пока еще застывшие лес и река оглашались молодецким кличем «Дай бою!» перед битвой – «стенка на стенку»!

   А как вовремя зазвучали трехкратно повторяемые хором слова народной запевки – закликалки:

День – солнцеворот, катись за огород,

За красно угорье, поднимись над нашим Сугорьем!

Прогони, солнце, потень,

Верни на Русь ясный день!

  И вот уже сизым дымом под веселый треск огня и радостное улюлюканье гостей уходит в посветлевшее небо Зима – Морена в виде соломенного чучела масляной бабы!

  Прощай, матушка - зима, и – здравствуй, девица красная весна!

  Ну, а жителям Сугорья расслабляться некогда – нам предстоит большая работа – готовиться к новому туристическому сезону.

  Мы постараемся порадовать наших дорогих гостей интересными и познавательными программами, дополнительными услугами, нашими новыми задумками, которые мы обязательно воплотим в жизнь!

До скорой встречи в Сугорье!

yp3owkPUEEw

fvseqGqDYwQ

0R8ekNYZc3o

phZ RLkWVwM

Ga CyaYF568

OUE8DBEvwA8

KDRsOwm8jm8

Летопровождение, или первый день во году

  Для всех нас 1 сентября прочно ассоциируется с Днем знаний – началом нового учебного года. Между тем, в допетровскую эпоху, с XV века, этот день на Руси отмечался как начало   года календарного!

  В этот день – «первый во году», в московском Кремле, в присутствии царя и патриарха, проводилась особая торжественная церемония, называвшаяся «На летопровождение», призванная получить Божие благословление русскому народу, его церкви и государю на предстоящий год.

  И пусть сегодня мы празднуем Новый год не под шорох осенних листьев, а под веселый скрип снега под ногами и протяжные песни зимней вьюги, этот старинный праздник – новолетие, до сих пор сохранил свой символизм.

  Ведь для огромной армии учащегося и ученого люда именно 1 сентября начинается новая жизнь, нацеленная на получение и дарение новых знаний, жизнь в кругу своих друзей – одноклассников и однокурсников, коллег и сослуживцев.

  Для «Сугорья» этот день знаменует новый сезон работы с нашими главными и любимыми гостями – школьниками и студентами. Сезон школьных экскурсий объявляется открытым! Ура!

  Поздравляем учителей и учащихся с новолетием и приглашаем всех вас к нам, на древнюю кирилловскую землю за новыми знаниями, яркими впечатлениями и эмоциями и, конечно - чистым лесным воздухом!

  Добро пожаловать! Древнерусская Усадьба «Сугорье» с ее уникальными историческими «живыми» программами ждет вас!

 

1sc

oKxNH5ajAWc

1m

H 4RZiiVlFk

 

Российский союз спасателей

  Рано утром 25 августа Заслуженные спасатели РФ прибыли на поезде в Вологду.
Оттуда они отправились по маршруту, проходящему через памятные историко-культурные места Вологодской области, в частности они побывали на территории Кирилло-Белозерского монастыря, расположенного в городе Кириллове, возложили цветы к памятнику погибшим спасателям, а затем делегация Заслуженных спасателей направилась в историко-этнографический комплекс "Древнерусское поселение Сугорье". В этом поселении гостей ждала особенная программа: костюмированная экскурсия по Княжьему двору. Причем, интересно, что костюмы в северном древнерусском стиле предложили примерить самим спасателям. И они с легкостью и большим энтузиазмом вживались в роли.

 

no2w0Wtowz8

RkO195Mg7go

bebmjJXLdBc

CPEmg3gg9NU

cs1umv9P Hk

Исторический фестиваль "Сугорье-2016"

                                     «Сугорье - 2016». Послесловие.

   Воистину прав русский народ, родивший поговорку «Бог троицу любит»!

 NfEieK14h4

Третий исторический фестиваль «Сугорье – 2016», прошедший 6 – 7 августа, стал живым подтверждением этой народной мудрости.

В эти дни буквально все благоприятствовало проведению ежегодного исторического праздника – и погода, радовавшая солнцем и освежающим ветерком, и рекордное количество гостей, приехавших со всей области, и состав исторических клубов – участников фестиваля, собравших под свои знамена лучших бойцов, и музыканты, сделавшие выбор в пользу «Сугорья» в эти насыщенные другими предложениями дни.

Gv6iFgbN38k

Практически вся запланированная фестивальная программа, за малым исключением, была выполнена! Воинский лагерь привлекал своим радушием и гостеприимством, ладья «Чайка» качала гостей в своем полете по синим волнам реки Шексны,

uD-2E3ZH oE

различные ремесленные и воинские мастер-классы неизменно привлекали и зрителей, и участников, центральное событие – штурм крепости в оба дня проходил по совершенно разным сценариям, воинские состязания вызывали восторг зрителей, усадьба «Княжий двор» предлагала посетить массу самых разнообразных туристических объектов, музыканты из питерской группы «Аргемония» и нижегородский гусляр Сергей Балакин радовали гостей чарующими аккордами средневековой музыки, одновременно создавая особую атмосферу исторического праздника. Уличное кафе «Сугорье» предлагало подкрепиться разнообразными блюдами и напитками русской кухни.

XhpZFYC3fZQ

Конечно, не все прошло «как по маслу», где – то свою роль сыграл пресловутый «человеческий фактор», где – то были сбои чисто технического плана, без чего, к сожалению, не обходится ни одно более – менее крупное массовое мероприятие… Но все – же смело мы смело можем заявить: главная задача фестиваля – «погрузить» его гостей в таинственную и героическую эпоху Древней Руси была выполнена! И об этом лучше всего говорили счастливые лица, блестящие глаза и детский смех, вместе с боевыми кличами непрерывно звучавший в эти насыщенные историей дни.

WhB4uiw0AtY

Мы благодарны всем, кто нашел время и возможность побывать на нашем празднике! Спасибо вам большое! До новых встреч на нашей гостеприимной земле!

 

Прощай, «Сугорье – 2016» и здравствуй «Сугорье – 2017»! Ура!!!