Княжеская гридница

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…

В толпе могучих сыновей, с друзьями в гриднице высокой

Владимир – солнце пировал.

А.С. Пушкин,   «Руслан и Людмила»

Вряд – ли в России найдется человек, не знакомый с этими чарующими строфами «солнца русской поэзии». Но далеко не все понимают значение старинного слова «гридница». Что – же это такое?

Гридницей в древней Руси называлась особая парадная палата княжьего двора, место проведения военных советов и дружинных пиров. Проще говоря, гридница – это церемониальная зала, предназначенная для различных торжеств.

Само слово «гридница» происходит от древнерусского «гридь» или «гридень», обозначавшее воина, дружинника, княжеского телохранителя. Это слово созвучно с древнескандинавским «хирд» - дружина, или «хирдманн» - дружинник.

Из летописей можно узнать, что, в разные времена, гридница могла быть как отдельным зданием, так и частью жилого комплекса. Так, в «Повести временных лет» говорится, что князь Владимир любил устраивать на своем дворе в Киеве пиры, и в свою огромную гридницу приглашал всех желающих.

В «Княжеской гриднице» в Сугорье мы постарались воссоздать не только внешние формы и внутреннюю обстановку этого особого и почитаемого для наших предков места, но, что гораздо важнее – передать сам дух той далекой, загадочной эпохи.

Посеченные щиты на бревенчатых стенах, тусклый отблеск мечей, шлемов и кольчуг, могучие, толщиной в ладонь, столы с расставленными на них братинами и кубками, резные лавки вдоль стен, кусочек летнего луга в виде «муравленой» изразцовой печи, золоченые княжеские кресла с огромной медвежьей шкурой над ними, мерцающий свет кованых светильников – хоросов. И венчает все это суровое северное убранство строгий образ Спаса Нерукотворного в красном углу.

Здесь нет стеклянных витрин, стендов, табличек «руками не трогать!», скучных экскурсоводов. История здесь оживает…

Запах дерева, металла и кожи здесь смешивается с ароматом ладана и воска, солнечный свет, проникая через витражи, весело играет разноцветной палитрой на грозных львах и семарглах, украшающих воинские щиты…

Но самое главное – гости «Княжеской гридницы» являются не просто сторонними музейными наблюдателями, уныло переходящими от стенда к стенду, а полноправными участниками происходящих здесь событий! Здесь задействуются абсолютно все органы чувств, включая даже вкусовые рецепторы!

Экскурсии в «Гриднице» проходят в виде военных советов или дружинных пиров в эпоху древней Руси, с выбором исторических персонажей – князя, княгини, гридня – дружинника, сенной девушки из числа самих гостей, которых на глазах почтенной публики облачают в соответствующие одежды и доспехи, воссозданные по самым достоверным научным данным!

И вот уже вместо известного всем Александра Николаевича или Сереги из 5 – го «б» на золоченом троне восседает сам пресветлый князь в искрящейся собольей шапке, вышитом золотом бархатном платье, в наброшенном на одно плечо парадном плаще – корзно! А кто это там рядом с ним, в соседнем кресле? Вроде бы только что была наш бухгалтер,   или озорная семиклассница? Ан нет! Прекрасная княгиня в великолепном унизанном жемчугом багряном платье с широченными рукавами, в роскошном серебряном уборе, шелковом платке – повое и парчовой шапке, отороченной куницей!

А что происходит со всеми остальными гостями? Это уже не рабочий коллектив или школьный класс, а грозная дружина, в соответствии с древнерусскими застольными ритуалами хором провозглашающая «славу» князю и величающая его княгиню!

А вы знаете, какие ощущения возникают в душе, когда тело стальным ручьем обливает кольчуга, как привычно, повинуясь воинским генам, пальцы обнимают рукоять меча?

Как расправляются плечи и гордо поднимается голова, чувствуя свою принадлежность к Великой истории Великой страны?

Приезжайте – узнаете! Главное, что вы получите, посетив «Княжескую гридницу» в Сугорье – это не очередное матрешковое шоу «а – ля рюс», а проверенные качественные знания, помноженные на легкость их восприятия в соответствующей исторической среде, яркие эмоции и незабываемые впечатления.

Про «фотографии года», которые вы увезете с собой, на зависть всем друзьям, и которые вы точно поставите на свой «рабочий стол», скромно умолчим.

Добро пожаловать в Русь изначальную! «Княжеская гридница» в Сугорье ждет вас!

2C7A0168

2C7A0166

2C7A0148

2C7A0161

2C7A0151

2C7A0155

2C7A0146

2C7A0157

2C7A0152

2C7A0162

2C7A0149

esFklBDrlbI

KKVryjENFt0

kOu7n3tQYrw

9fQ3yCGuCq4